Tire suas dúvidas sobre a Doença Celíaca (intolerância ao glúten)

Você deve conhecer alguém que não pode comer alimentos com glúten ou lactose. Embora essas restrições alimentares pareçam ter se tornado mais comuns nos últimos anos, elas sempre existiram. O consumo de glúten e lactose pode trazer consequências graves às pessoas que são intolerantes a eles. No entanto, eliminar esses componentes da dieta apenas para emagrecer também pode colocar a saúde em risco. Neste artigo iremos falar sobre Doença Celiaca (intolerância ao glúten).

DEFINIÇÃO

O que é a doença celíaca, popularmente conhecida como intolerância ao glúten? É uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com conseqüente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte.

A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.

Sinais/sintomas mais comuns

Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:

• Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias) • Prisão de ventre; • Falta de apetite; • Vômitos; • Emagrecimento; • Atraso no crescimento; • Dor abdominal; • Osteoporose / osteopenia.

Como a doença celíaca é diagnosticada?

Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. Os exames do anticorpo anti-transglutaminase tecidular (AAT) e do anticorpo anti-endomísio (AAE) são altamente precisos e confiáveis, mas insuficientes para um diagnóstico. A doença celíaca deve ser confirmada através da endoscopia digestiva alta com biópsia do intestino delgado, onde será possível encontrar certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino.

Qual é o tratamento?

O tratamento é único, porém não é simples: alimentação sem glúten por toda a vida. A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros).

O que é dermatite herpetiforme?

É uma variante da doença celíaca, onde a pessoa apresenta pequenas feridas ou bolhas na pele que coçam ( são sempre simetricas, aparecendo principalmente nos ombros, nádegas, cotovelos e joelhos). Também exige uma alimentação sem glúten por toda a vida.

Alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca

• Cereais: arroz, milho. • Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá. • Gorduras: óleos, margarinas. • Frutas: todas, ao natural e sucos. • Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados. • Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros). • Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos.

Orientações gerais

Atenção ao rótulo de produtos industrializados. A lei federal nº 10674 , de 2003, obriga que todas as empresas que produzem alimentos precisam informar em seus rótulos se aquele produto “CONTÉM ou NÃO CONTÉM GLÚTEN” .

Atenção!

Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco; • Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante; • Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado); • Não engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo; * Tenha cuidado com temperos e amaciantes de carnes industrializados, pois muitos contém glúten; • Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas. Importante: • Na escola, nunca separe a criança celíaca dos demais colegas na hora das refeições; • O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas; • Existem celíacos que são diabéticos. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten e nem açúcar; • Existem celíacos que têm intolerância à lactose. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten, nem leite de vaca e seus derivados.

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